6월이 제철인 매실은 유기산 성분이 풍부하여 소화기능을 개선하여
변비를 예방하는데 도움을 주는데요
동의보감에 따르면 매실은 기를 내리고 마음을 편하게 하며,
갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다고
기록되어 있습니다. 오늘은 다양한 효능을 가진 매실액 효능에
대해 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다
1. 피부건강
매실에서 직접 추출하여 농축한 액체인 매실액은 구연산이 다량 함유되어
있어서 피부를 깨끗하게 유지할 수 있도록 도움을 주며, 유기산 성분은
혈액을 정화하고 장을 청소하는 역할을 하여 변비를 해결함으로써
피부 트러블을 완화하는데 효과적입니다
2. 숙취해소
피크린산 성분이 함유되어 있는 매실액은 간 기능을 활성화하여
독성물질을 분해하는 해독작용 및 살균작용에 도움을 주어
매실액에 물을 타서 섭취하면 숙취를 해소하는데 효과적입니다
3. 피로회복
알칼리성 식품인 매실은 각종 비타민과 무기질, 유기산 등이 풍부하여
식욕을 돋게 하는데 도움을 주며, 피로를 회복하는데 효과적입니다
또한, 피로함을 느끼게 하는 젖산을 분해하며, 근육을 풀어주는
시트리산도 함유하고 있어 근육통과 두통을 개선하는데 효과적입니다
4. 변비 예방
매실에 함유된 유기산 성분은 소화액 분비를 촉진시켜주며,
장내 유해균을 억제하는데 도움을 주고
장의 연동운동을 활성화하여 변비를 개선하는데
효과적입니다
5. 간 기능 개선
매실에는 피부르산과 피크린산 성분이 함유하고 있는데,
이 성분은 독성물질을 해독하는데 도움을 주고 간을 보호하는 역할을 하여
간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다
6. 설사 예방
한 연구에 따르면 설사나 이질 증상이 나타날 때 매실을 달인 물을
하루에 아침, 저녁으로 두 번 섭취하게 되면 발열, 복통 등의 증상이 1~3일 만에
사라졌으며, 2~6일 안에 완치됐다는 연구결과가 나왔습니다
매실 부작용
1) 매실 씨에는 독성물질로 알려진 청산 성분이 함유되어 있어서
날로 섭취하지 않아야 합니다
2) 독성물질은 가공되면서 자연히 사라지게 되므로
매실을 섭취하실 때는 가공된 매실(매실주, 매실장아찌, 매실액)로
섭취해주시는 것이 좋습니다
3) 매실과 설탕을 일대일 비율로 넣어서 만드는 매실청은 설탕이
다량 함유되어 있어 당뇨나 비만환자는 과하게 섭취하지 않도록
주의해주시는 것이 좋습니다
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