행복한하루

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동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 비만, 뇌졸중, 심근경색의 원인이 될 수 있어 위험한

고지혈증은 평상시에 발생하지 않도록 관리를 해줘야 하는데요

고지혈증 수치를 낮추기 위해서는 기본적으로 운동을 꾸준히

해주어야 하며, 식습관이 중요하다고 알려져 있습니다

고지혈증이란 혈중 지방이 과도하게 높아진 상태인, LDL 콜레스테롤이

높은 경우를 말하며, 정확한 명칭은 이상지질혈증이라고 합니다

 

 

30세 이상 47.8%는 고지혈증을 가지고 있으며, 남자는 57.6%, 여자는 38.3%

비율로 여자보다 남자가 더 높으며, 연령이 증가하면서 계속 증가하는 추세를

보이고 있습니다. 고지혈증은 여러 질병의 원인이 되어 무섭다고 알려져 있어,

꾸준하게 내과를 방문을 하여 혈액검사를 받는 것과, 운동, 식습관으로 관리를

해주시는 것이 가장 좋은 방법인데요

오늘은 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 정리해보았습니다



 

1. 견과류

 

아몬드, 땅콩 등의 견과류에는 불포화지방이 함유되어 있습니다

불포화지방은 콜레스테롤을 낮추어주고 지방을 줄여주는 효능이 있습니다


 

2. 강황 (카레의 주원료)

 

강황 속에는 커큐민 성분이 함유되어 있습니다

커큐민 성분은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며, 중성지방과 콜레스테롤

수치를 낮춰주는데 도움을 주는 효과가 있습니다


 

3. 양파

 

텍사스 대학 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤인

HDL이 30% 증가하며, 양파는 혈액순환을 원활하게 해주며, 혈전을 막아주며,

혈압을 낮춰주는 효능이 있다고 하였습니다


 

4. 딸기

 

폴리테크 대학 연구팀에 따르면 비타민C가 풍부한 딸기는 좋은 콜레스테롤을

유지와 나쁜 콜레스테롤인(LDL)을 감소시켜주고 지방을 희석시키는데 효능이

있다고 하였습니다


 

5. 등푸른 생선

 

오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있는 등푸른 생선은

혈중 중성지방을 낮추며, 혈전 형성을 막는 것으로 알려져 있습니다


 

6. 사과

 

일본 국립연구소 연구팀에 따르면 매일 사과 2개를 먹게 되면 콜레스테롤과

중성지방을 평균 20% 줄일 수 있다는 임상실험 결과를 발표하였습니다

혈중 수치가 높았던 사람에게는 효과가 크게 나타났으며, 반대로

수치가 낮은 사람에게는 그 수치를 올려 정상화시켜 주는 것으로 나타났습니다


 

7. 양배추

 

양배추에는 이소시오시아네이트 성분이 함유되어 있는데,

이 성분은 강력한 항산화제이며, 콜레스테롤이 혈관 안에서 산화하여

동맥경화를 일으키는 것을 예방하는데 도움을 주며, 고지혈증 환자에게

도움이 된다고 알려져 있습니다


 

8. 홍삼

 

차의과대학교 연구팀은 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증 환자들에게

2주간 매일 홍삼을 복용하는 실험을 하였는데, 그 결과 환자 대부분의

콜레스테롤 수치가 하락한 것으로 나타나 홍삼이 고지혈증 예방 효과에

도움을 준다는 것을 입증하였습니다


 

9. 시금치

 

시금치에는 각종 미네랄과 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어,

콜레스테롤 수치를 낮추어주며, 혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다


 

10. 장어

 

장어의 불포화지방산은 혈액 안 기름을 몸 밖으로 내보내 주어 고지혈증,

혈관질환에 걸릴 위험을 낮추어 주는 것으로 알려져 있습니다


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