현대인들의 각종 질환들 중에 유방암 환자들은 날로 증가하는
추세를 보이고 있는데요
이는 불규칙한 식생활과 서구 식단으로 인한 영양의 불균형, 비만, 음주,
스트레스, 흡연 등이 꼽히고 있으며, 임신과 모유수유를 하게 되면 유방 조직의
세포분열이 더디게 이루어지고 종양이 생길 위험이 적어지는데,
아이를 낳지 않거나 30대를 넘어서 출산을 할 경우 유방암에 걸릴 확률이
올라간다고 알려져 있습니다
유방암은 흔히 '선진국형 질환'으로 불리며, 경제 수준이 상승으로
잘 살게되면서 증가하는 암으로 알려져 있습니다
전문가들은 암 발병의 원인을 식단 비중이 30~50% 정도의 큰 비중을
차지한다고 하며, 미국 캘리포니아대학교에서 여성을 대상으로
진행한 연구결과에 따르면 채소와 과일 위주의 식사를 한 경우 유방암
발병 위험을 평균 15% 낮춰준다는 결과가 있었으며, 미국국립암연구소는
1주일에 4시간이상 운동하는 여성들은 그렇지 않은 여성에 비해
유방암 걸릴 가능성이 더 낮았다고 결과를 발표하였습니다
오늘은 국내 5대암 중 하나인 유방암에 좋은 음식에 대해 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다
암에 좋은 음식
유기농 현미밥, 채소, 과일
베타카로틴이 함유된 식품 - 당근, 호박
섬유질이 풍부한 음식 - 고구마, 채소
단백질 풍부한 음식 - 두유, 두부
발효 식품 - 된장, 청국장
육류는 적당히 섭취하며, 콩 단백질과 등 푸른 생선
1. 양파, 마늘
버팔로대, 푸에르토 공동 연구팀은 양파와 마늘을 튀겨 만든 양념
'소프리토'가 암에 미치는 영향에 대해 연구하였는데요
유방암 환자 314명, 대조군 346명을 대상으로 실시한 연구 결과
하루 두번 이상 소 프리토를 섭취한 여성은 섭취하지 않은 여성보다
유방암 위험이 67% 낮았다고 하였습니다
마늘과 양파에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데, 이는 산화 스트레스를
막아주는 항산화 성분으로 유방암의 성장을 억제하는 것으로 알려져 있습니다
2. 버섯
캘리포니아 소재 베크먼연구소 암 연구 발표 논문에 의하면 매일 버섯을
100g 정도 꾸준히 섭취하게 되면 유방암 예방에 큰 도움이 된다고 하였습니다
버섯 추출물들은 아로마테이즈의 작용을 저해하는데, 아로마 테이즈는 인체에서
에스트로겐 생성을 도와주는 것으로 알려져 있습니다
유방암의 성장에는 에스트로겐이 필수적인데, 버섯은 이를 억제해주는 효능이
있는 것으로 알려져 있습니다
3. 두부, 콩
미국 영양과학대학 연구팀은 유방암환자 6,200여 명을 대상으로 10년 동안 진행하여
분석한 결과 두부, 두유, 같은 콩 식품 섭취가 많은 유방암 환자는 작은 환자에 비하여
사망률이 21% 낮은것으로 나타났다고 하였습니다
이는 식물성 에스트로겐이 일단 세포와 표면에 달라붙으면 에스트로겐이
같은 세포에 붙지 못하게 막는 효과가 있다고 하였습니다
3. 토마토
토마토에는 미네랄과 비타민이 풍부하며, 혈관 건강 및 노화방지에도 도움이
된다고 알려져 있는데요 토마토에는 리코펜 성분이 함유되어 있는데, 리코펜은
토마토를 비롯한 채소와 과일에 함유되어 있는 물질로 카로티노이드 색소의 일종이며,
항산화 물질로 암세포가 증식을 억제하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다
미국 러트거스대학교 연구팀은 폐경기를 맞은 여성 70명을 상대로 20주 동안 연구를
실시하였습니다. 대상자들에게 첫 10주간에 토마토를 많이 먹도록 하였는데요
최소한 25mg의 리코펜을 섭취하는 효과를 내게 한 것으로 10주간 섭취한 결과
참가자들은 지방과 당분을 조절하는 아디포넥틴 호르몬 수치가 9% 높아졌으며,
이 호르몬은 유방암 발병을 낮추는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
4. 견과류
건과류는 항산화 물질인 비타민E의 주요 공급원으로 견과류에 풍부한 비타민E는
암 예방 효과를 갖는 것으로 알려져 있는데요. 한 연구에 따르면 청소년기 비타민E 섭취는
성인기의 유방암 위험도를 낮추는 것으로 나타났습니다
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