침묵의 살인자라고 불리는 고혈압은 혈압이 심각한 수준까지 올라가도
증상을 느끼지 못하는 경우가 많으며, 방지할 경우 심장마비, 뇌졸중, 신장병에
이르는 질환으로 이어질 수 있기 때문에 주기적으로 혈압 관리를
해주어야 하는데요. 고혈압은 유전적인 요인도 크다고 알려져 있지만,
환경적인 요인으로는 나트륨과 포화지방을 과다 섭취하는
식습관으로 인하여 생기는 경우가 많다고 알려져 있습니다
같은 환경에서 가족들이 식생활이 비슷해 고혈압을 예방하기 위해서는
나트륨과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 가족 모두의 노력이
필요하며, 주기적인 운동과 혈압을 낮출 수 있는 채소와 과일 섭취로 자연스럽게
고혈압을 예방할 수 있는 방법도 있는데요 오늘은 고혈압에 좋은
음식을 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다
1. 비트
비트는 비타민 A와 C, 철분, 미네랄, 카로티노이드, 식이섬유가
풍부하다고 알려져 있는데요. 비트는 질산염 함유로 인해 혈압을 낮추는 데
효과가 있으며, 채내에서 소화 과정을 거치며 산화질소로 변환하는데,
산화질소는 동맥혈관을 이완, 확장을 개선하여 혈액 순환을 개선시키고
심혈관 건강에 좋습니다
(과일들과 함께 주스로 마셔도 좋으며, 샐러드에 넣어 먹어도 좋습니다)
2. 마늘
미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면 마늘에 들어있는 알리신 성분이
콜레스테롤 수치를 낮추고, 고혈압에 도움을 주는 식품으로, 마늘은
유해 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 혈압을 조절할 수 있습니다
3. 시금치
시금치는 칼로리가 낮으며, 식이섬유, 칼륨, 마그네슘, 엽산과 같은 심장
건강에 좋은 영양소가 가득 함유하고 있어 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜주며,
혈압에 좋은 음식으로 알려져 있습니다
4. 바나나
바나나에는 많은 칼륨이 함유하고 있는데, 이 성분은 신장 기능을 향상하고,
나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절 및 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을
내리는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 매일 바나나를 먹으면 혈압을 10%
낮출 수 있다는 연구결과가 있다고 합니다
5. 양파
양파는 흔히 볼 수 있으며 즐겨 먹는 식품인데요
양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이
수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시켜주는 효능이 있어,
고혈압에 좋은 음식이라고 합니다
6. 올리브 오일
올리브 오일은 올레인산이라는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있는데요
이 성분은 신체에 흡수되어 혈압의 수준을 낮춰준다는 연구결과가 있으며,
각종 성인병과 고혈압을 예방해주는 것으로 알려져 있습니다
7. 계피
계피에는 폴리페놀이라는 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데요
이 성분은 혈관을 청소해주며, 혈관 탄력을 유지와 칼륨 성분 다량 함유로
체내에 나트륨을 배출시켜 주는데 도움이 됩니다
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