행복한하루

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양파는 우리 식탁에서 찌개나 국, 샐러드 등 요리 재료로 많이 사용하고

있는 채소이며, 몸에 좋다는 것이 알려져 있어 바쁜 현대인은

양파즙을 통하여 건강을 지키기 위해 찾는 사람들이 많아지면서

인기는 단연 최고의 식품이기도 합니다

 

 

양파의 제철인 7~9월에는 수요가 급증하며, 양파의 성분은 90%가

수분이며, 알리신, 폴리페놀, 탄수화물, 비타민C, 칼슘, 철, 인

황화 아릴, 해미 셀롤로오스, 무기질 등을 함유하고 있습니다

양파의 효능은 수십여 가지에 달할 정도로 많으며, 식탁 위의 불로초라

불리고 있으며, 기름진 음식 섭취가 많은 중국인들은 심장병 발병률이

적은 이유 중 하나가 양파를 많이 섭취한다고 알려져 있는데요

오늘은 일상 속에서 우리의 몸을 건강하게 지켜주는 양파즙의 효능과 부작용에

대해 알아보도록 하겠습니다



 

1. 성욕증진과 정력보강에 효과

 

양파는 퀘르세틴과 페쿠친이라는 성분을 함유하고 있는데,

이는 항산화 작용과 콜레스테롤을 제거하는데 탁월하며,

혈액 순활을 원활하게 해주는 것으로 알려져 있습니다

또한, 양파에는 알리신 성분이 함유되고 있으며, 이 성분도 정력에 좋다고

알려져 있는데요. 프랑스에서는 신혼부부가 호텔에 묶게 되면 식사 메뉴에

양파수프를 포함시킨다고 알려져 있습니다


 

2. 항암효과에 도움

 

양파의 이소티오시아네이트 성분은 대장, 위, 간의 암 발생을 억제해주며,

케르세틴 성분도 함유되어 있어서 인체 내에 발암물질 전이를 막아주며,

활성산소를 제거하여 항산화 작용을 도와 발암물질을 막아주는 효능이 있습니다


 

3. 당뇨 예방

 

양파즙에는 크롬성분을 함유하고 있는데, 이 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜주는

역할을 하게되며, 혈당을 낮춰 당뇨 예방과 치료하는데 좋다고 알려져 있습니다

특히, 양파는 생으로 섭취하였을 때 효능을 더 발휘한다고 알려져 있습니다


4. 간 해독 기능

 

양파에 함유된 글루타싸이온 성분은 간의 해독작용을 도와,

간의 독소를 제거하고, 알레르기에 대한 저항력을 높여주며,

술을 먹을 때 알코올에 파괴되기 쉬운 비타민B1의

흡수를 도와주어 숙취와 간건강, 피로 해소에 효과가 있습니다


 

5. 탈모예방에 효과

 

최근에는 나이를 불문하고 탈모로 고민하시는 분들이 많으실 텐데요

탈모의 원인은 머리에 혈액순환이 원활하게 되지 않아서 발생한다고

알려져 있는데요. 양파는 두피에 혈액공급과 영양공급이 원활하게

이루어지게 도와준다고 알려져 있습니다


6. 피부건강

 

양파 성분 중 폴리페놀과 비타민C가 함유되고 있습니다

폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해주므로 피부 노화를 막아주는

역할을 하게 되며, 콜라겐 생성을 촉진해주는 비타민C는 피부를 탄력적으로

만들어주며, 깨끗하게 유지할 수 있도록 도와줍니다


 

7. 심혈관질환 예방

 

양파즙에는 퀘세틴 성분을 함유하고 있어, 콜레스테롤을 낮춰주며,

혈액 속의 중성지방을 배출시켜주어 혈관을 깨끗하게 청소되어

피가 원활하게 흐를 수 있도록 도와주는 역할을 하며, 펙틴 성분은

혈액순환을 원활히 도와주고, 혈관을 튼튼하게 만들어 각종 혈관질환으로부터

안전하게 지켜주는 역할을 합니다


8. 시력, 불면증 개선

 

양파즙에는 비타민B1을 함유로 피를 맑게 해 주어,

눈을 보호하고 피로를 덜어주며, 불면증 개선에도

효과가 있습니다



 

양파의 부작용

 

1. 위장이 좋지 않은 사람은 속 쓰림, 위산과다 등의

증상이 있을 수 있으며, 간, 담이 좋지 않은 분은 장기 복용하시면 안 됩니다

 

2. 복용 후 혀에 백태가 끼거나 기미가 생긴다면 복용을 중단해야 합니다


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