행복한하루

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여성 갱년기란 난소의 기능이 저하되면서 여성호르몬 부족을

겪는 시기를 말하며, 갱년기 증상으로는 신체적 변화(근육통, 갱년기 불면증 등)와

심리적 변화 (우울감, 신경과민)가 있다고 알려져 있습니다.

갱년기는 여성이라면 경험을 하게 되며, 건강하게 보내기

위해서는 현재 신체 상태를 고려한 자신만의 갱년기 극복법을

찾는 것이 중요한데요. 갱년기 증상 완화를 위해서는 고지방, 고열량의

음식은 피하고, 여성호르몬 많은 음식, 갱년기에 좋은 음식을 섭취하는 등

식습관 개선이 필요하다고 알려져 있습니다. 이제 갱년기 증상을 완화해 줄

좋은 식품은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.



석류

면역력을 증강시킬 뿐만 아니라, 식물성 에스트로겐이라고

불리는 여성호르몬 유사 물질인 엘라그산이라는 성분이

있어, 갱년기 여성에게 좋다고 알려져 있습니다


마늘

마늘을 섭취하게 되면 여성호르몬 분비를 높여주며,

증상 개선에 도움


토마토

뼈 속의 칼슘이 빠져나가는 골다공증이 많이 발생하는 갱년기에는

토마토 K가 칼슘 이탈을 방지해 도움이 된다


칡은 열량이 적고, 지방이 거의 없으며, 칡에 많이 함유된

다이드제인 성분은 갱년기 여성의 뼈를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다


 

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