간은 아미노산, 단백질, 탄수화물, 지방 대사 등
여러 중요한 기능의 대사작용을 담당하고 있는데요
간의 기능이 저하하게 되면 여러 가지 몸의
문제가 발생하는 것으로 알려져 관리를 꾸준하게 해 주셔야 합니다.
2016년 통계청 자료에 의하면 대한민국 중년의 간암
발병률이 1위라는 결과로 충격을 안겨주었습니다.
간질환의 대표적 증상은 만성피로, 소화불량의 증상과 유사하며,
이런 증상을 방치할 경우는 종국에는 사망에 이를 수 있다고 알려져 있는데요
과음, 스트레스, 잘못된 식습관이 반복되는 현대인들에게는 간질환에
노출되지 않도록 관리를 꼭 해주셔야 됩니다.
간 기능 관리를 위하여 정기적으로 전문기관에서 간 기능 수치를
검사하는 방법과 평상시에 간에 좋은 음식을 섭취해 주어야 간 질환 노출에
예방할 수 있는데요. 간에 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
당근
베타카로틴이 함유되어 간염으로 저하된 간 기능과
간세포를 복구하는 효과를 기대할 수 있습니다.
양송이버섯
저분자 구조로 되어있어, 소화흡수에 도움을 주고
면역세포 활성화 및 간을 해독시켜주어 간염의 치료,
면역력 향상에도 도움을 줍니다.
마늘
마늘은 셀레늄 및 알리신 성분을 함유하고 있어,
간을 깨끗하게 청소해주는데 도움을 줍니다.
부추
비타민A와 비타민E는 간에 좋은 성분들이 다량 함유하고 있으며,
해독작용을 맡고 있는 간에 도움을 줍니다.
브로콜리
글루 코사 놀 레이트 양을 증가시켜주는데, 이 성분은 항암 작용을 하는 것으로
알려져 있습니다. 이는 간에서 해독 효소를 증가시켜 줌과 동시에 독소를 배출하는데
도움을 줍니다.
사과
플로보노이드 성분이 풍부한데, 이 성분은 담즙 생산에 도움을 주며,
간을 건강하게 만들어 줍니다.
펙틴 성분은 독성 성분을 정화하고 배출하는데 큰 역할을 한다고 합니다.
비트
토마토의 8배가량 달하는 항산화 성분이 포함
체내에 쌓인 콜레스테롤을 방지하여 간에 좋은 천연약제라 합니다.
콩나물
피로 해소에 좋은 아미노산과 비타민C, 탄수화물 및 지방대사에
도움을 주는 비타민B와 식이섬유가 풍부
모시조개
호박산, 비타민B12, 비타민A를 함유하고 있어 피로 해소뿐만 아니라
담즙 대사를 활발하게 도움을 주어 간 기능 개선에 효과적입니다.
쑥
카피 라린 성분 함유 (담즙 분비를 촉진시켜 간 기능 활성화에 도움)
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