삶의 질을 떨어트리는 질환인 관절염은 뼈와 뼈 사이의 쿠션 역할을 하는
연골에 염증이 생기는 것이 원인으로 알려져 있습니다
퇴행성 관절염은 노화로 인한 관절 부위의 통증과 함께 야외활동이 불편해질
정도로 팔목, 무릎, 팔꿈치, 고관절에 통증이 심한데요
대표적인 퇴행성 질환인 무릎 관절염은 발병과 진행을 늦추면서 통증을 조절하는
치료를 받아야하며, 평소 꾸준한 운동과 관절염에 좋은 음식을
섭취해주어야 좋습니다. 오늘은 관절염에 좋은 음식에 대해
알아보도록 하겠습니다
1. 올리브 오일
항상화제로 알려진 폴리페놀 성분이 다량 함유하고 있어서,
혈관을 부드럽게 하여 관절염 및 심혈관계 질환을
예방하는데 도움을 줍니다
2. 등푸른생선
오메가-3 지방산과 같은 다가불포화지방산이 풍부한 등푸른생선은
관절염 환자의 사이토카인 수치를 낮추는데 도움을 주어
염증을 감소시키는데 효과적입니다
3. 체리
체리에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은
항염증 작용을 도와주어 염증예방 및 통증을 완화하는데
효과적입니다
4. 시금치
시금치에는 항산화물질이 많이 함유되어 있어서, 류머티즘 관절염 증상을
감소시키는데 도움을 주며, 염증을 완화하는데 효과적입니다
5. 멜론
멜론에는 체내의 비타민A 생성에 도움을 주는 베타카로틴 성분이
풍부하여, 관절염 진행을 낮춰주는데 효과적입니다
6. 브로콜리
한 연구에 따르면 브로콜리에 함유된 설포라판 성분은 골관절염에서
관절을 손상하는 효소를 억제하는데 도움을 주어
관절염을 예방하는데 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다
7. 토마토
토마토에 함유된 라이코펜 성분은 면역력을 증진하는데 도움을 주며,
관절염 통증을 감소시키는데 효과적입니다
(토마토는 생으로 먹는 것도 좋지만 살짝 데쳐서 먹는 것이
더 좋다고 알려져 있습니다)
8. 멸치
칼슘 성분이 다량 함유되어 있는 것으로 알려진 멸치에는 오메가-3 성분도
풍부하여, 관절로 인한 염증 통증을 완화하는데 도움을 줍니다
9. 생강
진저롤 성분이 다량 함유되어 있는 생강은 염증반응을 일으키는
사이토카인을 억제하여, 관절염 통증 완화에 도움을 줍니다
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