뇌혈관이 막히게 되면서 뇌 속에 산소와 혈액, 영양 공급이 부족해지면서
발생하는 뇌경색은 무서운 질환으로 알려져 있습니다
뇌경색을 예방하기 위해서는 평소 담배와 술을 피해야 하며,
음식은 짜게 먹지 않고, 채소와 생선 위주의 식습관과 평소에
고혈압, 당뇨, 심장질환에 대한 관리가 필요합니다
오늘은 뇌경색에 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 사과
수용성 섬유 펙틴 성분이 다량 함유되어 있는 사과는 혈관 내에
쌓인 콜레스테롤을 흡수하여 혈액을 맑게 해주고 혈류의 흐름을
원활하게 하여 뇌경색에 도움을 줍니다
2. 올리브오일
올리브 오일에 함유된 불포화지방은 혈관 내 혈전을 생성하는 원인으로
알려진 LDL 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는데 도움을 줍니다
3. 견과류
불포화 지방산이 다량 함유된 견과류는 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며,
혈관을 깨끗하게 유지하는데 효과적입니다
4. 양파
혈액 속에 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액을 묽게 하여 혈액순환을 증진하는데
도움을 주는 양파는 고지혈증, 동맥경화를 완화하는데 효능이 있어
혈관을 건강하게 유지하는데 효과적입니다
5. 등푸른생선
지방에 함유된 EPA와 DHA가 혈전을 용애하며, 혈액이 응고되는 것을 막는데
도움을 주어 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다
6. 토마토
항산화 작용을 하는데 도움을 주는 리코펜 성분이 풍부한 토마토는 각종 비타민과
베타카로틴 성분을 다량 함유하고 있어 모세혈관을 튼튼하게
하는데 효과적입니다
7. 고구마
칼륨과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있는 고구마는 고혈압, 혈관건강 및
심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다
8. 미나리
피를 맑게 정화하는데 도움을 주는 미나리는 고지혈에 좋으며 혈액순환을
원활하게 하는데 도움을 주어 혈관 건강을 유지하는데 효과적입니다
9. 당근
베타카로틴 성분이 다량 함유된 당근은 콜레스테롤이 유해물질로
변하면서 동맥을 막는 현상을 방지합니다
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