행복한하루

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수분 함량이 97%이며, 저칼로리로 다이어트 식품으로 잘 알려진

배추는 채소의 왕이라고 불리며, 각종 비타민과 무기질이

풍부하다고 알려져 있는데요. 오늘은 김치의 주원료로 우리나라 사람들이

가장 즐겨 먹는 배추 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다

 



1. 변비예방

 

 

열량이 낮고 식이섬유 함량이 높은 배추는 수분함량이 높으며,

이뇨작용에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적입니다


2. 노화방지

 

 

비타민C가 다량 함유되어 있는 배추는 혈액을 청소하는 역할을 하고,

우리 몸속에 쌓인 독소와 활성산소를 제거하는데 도움을 주어

노화를 예방하는데 효과적입니다


3. 고혈압 예방

 

 

칼륨 성분이 풍부한 배추는 체내 나트륨을 배출하는데 도움을 주어

혈압을 조절하는데 도움을 줍니다. 또한, 신경이나 근육 수축과 이완을

조절하는데 효과가 있습니다


4. 암 방지

 

 

배추에는 인돌 성분과 아이소싸이오시아네이트 성분은 발암물질이

암을 일으키는 것을 방지하는데 도움을 주어

암 예방에 효과적입니다


5. 다이어트

 

 

배추에는 단백질, 칼륨, 칼슘, 엽산 등 다양한 영양소가 함유하고 있어서

뼈 건강을 증진하는데 효과적이며, 산성 식품을 중화시키는데 도움을 주어

체내 지방을 제거하는데 효과적입니다


6. 눈 건강

 

 

배추에는 비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서,

야맹증이나 안구건조증, 시력저하 등의 눈 질환을 예방하는데 도움을 줍니다


7. 면역력 증진

 

 

각종 비타민과 무기질 성분이 풍부한 배추는 성장과 상처의 회복,

면역력 증진에 도움을 줍니다


8. 피부미용

 

 

항산화 작용을 돕는데 도움을 주는 비타민C가 풍부한 배추는

몸속에 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 주근깨, 기미 완화 등

피부미용에 효과적입니다



배추 고르는 방법

 

배추의 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며,

속잎은 노란색을 띠는 것을 골라야 합니다

또한, 뿌리는 작을수록 좋으며 뿌리 주변이 단단한 것이 좋습니다


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