행복한하루

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김밥의 재료와 된장국 등 다양한 식재료로 사용이 되는 시금치는

녹황색 채소로 미국 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드

알려져 있습니다. 수산 성분이 많아서 익혀서 먹는 것이 좋으며,

다양한 영양소가 풍부하여 성장기 어린이와 어른 건강에도

좋은데요. 오늘은 성질이 차고 맛이 달라 널리 애용되고 있는

시금치 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다



1. 빈혈 예방

 

 

시금치에는 무기성분이 풍부한데, 특히 철분이 다량 함유되어 있어

결핍성 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다


2. 건강유지

 

 

비타민A 성분이 다량 함유되어 있는 시금치는 야맹증을 예방하는데 도움을 주며,

어린이 성장을 촉진하는 역할과 입, 코, 목, 소화기관, 요도 등의 점막을

건강하게 유지하는데 도움을 줍니다


3. 체온상승

 

 

시금치에는 플라보노이드 성분이 풍부한데, 이 성분은 혈액순환을 촉진하는데

도움을 주어 체온상승에 효과적입니다


4. 변비 예방

 

 

식물성 섬유질이 다량 함유하고 있는 시금치는 장의 운동을 활발하게 하는데

도움을 주며, 변을 부드럽게 하여 변비를 예방하는데 효과적입니다

또한, 장의 열을 내려주는 역할을 하여 치질환자에게 도움을 줍니다


5. 간기능 개선

 

엽록소 성분이 풍부한 시금치는 소화작용을 촉진하는 역할을 하며,

몸속에 쌓인 독소 제거 및 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다


6. 혈관건강

 

 

시금치는 베타카로틴 성분과 혈액의 염증을 제거하는데 도움을 주는 엽록소 성분이

풍부하여, 혈관 속 노폐물을 배출하는데 도움을 주어 혈관건강

효과적입니다


7. 장 건강

 

 

식이섬유와 베타카로틴 성분이 풍부한 시금치는 장점막을 튼튼하게 유지하는데

도움을 주며, 장의 노화를 억제하는 역할로 장내 환경을 개선하는데 효과적입니다


8. 암 예방

 

 

루테인과 비타민C, 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있는 시금치는 암을 유발하는

원인으로 알려진 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 암 예방에 효과적입니다


9. 뇌기능 개선

 

 

엽산 성분이 풍부한 시금치는 혈관을 압박하여 동맥경화를 유발할 수 있는

호모시스테인의 작용을 억제하는데 도움을 주며, 두뇌를 활성화시켜

치매예방에 도움이 됩니다


10. 다이어트

 

 

콜레사이스토키닌 성분이 다량 함유되어 있는 시금치는 호르몬 생성을

촉진하는데 도움을 주며, 포만감을 느끼게 하여 과식을 막아

다이어트를 하시는 여성분들에게 도움이 됩니다



시금치 부작용

 

- 시금치와 두부는 같이 드시지 않는 것이 좋습니다

(시금치에 함유된 옥살산 성분과 두부 칼슘 성분이 결합하게 되면 불용성

수산칼슘이 생성되어서 결석증을 유발할 수 있으므로 주의해주셔야 합니다)

 

- 수산 성분을 함유하고 있어, 과다 섭취하게 되면 신장과 방광에

결석이 생길 수 있습니다

(시금치 1일 권장 섭취량은 70g)


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