행복한하루

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특유의 냄새 때문에 먹기 힘들어하는 분이 많은 홍어는 겨울이 되면

더 고약한 냄새를 풍기며 발효를 시킬수록 암모니아 향이

강해진다고 알려져 있는데요

 

싱싱한 홍어보다 좀 삭은 것이 더 감칠맛이 나며, 늦가을부터

겨울까지가 홍어의 제철입니다

 

 

정약전의 '자산어보'에는 홍어를 먹으면 장이 깨끗해지고 술독을 해독하는데

큰 효험을 볼수 있다고 기록되어 있습니다

오늘은 회, 무침, 국거리 등으로 먹는 홍어 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다



1. 관절기능 개선

 

 

홍어는 황산콘트로이진 성분이 다량 함유되어 있는데, 이 성분은

관절염 치료제로 많이 쓰이며, 관절 기능을 개선하는데 도움을 줍니다


2. 위염억제

 

 

알칼리성 식품으로 알려진 홍어는 산성체질을 알칼리성 체질로 바꿔주며,

위산을 중화시켜 위염을 억제하는데 도움을 줍니다

또한, 대장에서 균들을 제거하는 역할을 하여 속을 편하게

하는데 효과적입니다


3. 두뇌발달

 

저지방 고단백 음식인 홍어는 타우린 성분이 풍부하여

두뇌발달에 도움을 줍니다


4. 항암효과

 

 

홍어의 살과 간에는 불포화지방산이 풍부한데, 이 성분은 항암효과

및 면역력을 증진하는데 도움을 줍니다


5. 혈관건강

 

 

홍어에 풍부한 타우린, 베타인 성분은 혈관건강 및 순환에 도움을 줍니다


6. 원기회복

 

 

홍어는 육질이 차지고 부드러우며, 담을 삭히는 효능이 뛰어나 기관지에

도움을 주며, 발표되면서 생기는 끈적끈적한 점액은 원기를 회복하는

역할을 합니다


 

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