문어 초회, 문어 미나리 찜, 문어 데리야키 등 다양한 요리에 사용되고 있는
문어는 부추와 함께 섭취하면 부추의 알리신 성분이 살균작용과
소화효소 분비를 촉진하여 소화에 도움을 준다고 알려져 있습니다
문어는 100g에 75칼로리 정도로 바나나, 달걀보다 적은 칼로리를 지녔으며,
시력 회복과 빈혈방지에 좋은 타우린 성분이 약 30%가량 함유되어 있어
보양식으로도 좋은데요
오늘은 예로부터 백성들의 특별한 음식에서 임금의 수라상까지 많은 사람에게
귀한 대접을 받은 문어 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 간 건강
타우린 성분이 풍부한 문어는 혈액 중의 중성지질과 콜레스테롤을
억제하는데 도움을 줍니다. 또한, 간의 해독작용을 도와
쌓인 피로를 풀어주는데 효과적입니다
2. 혈관건강
문어의 타우린 성분은 혈액 내 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며,
피를 맑게 하여 혈관을 탄력 있게 유지하는 역할을 합니다
3. 다이어트에 도움
지질과 당질이 적고 단백질이 풍부하여
다이어트 식품으로 좋다고 알려져 있습니다
4. 여성에게 도움
칼로리가 낮고 단백질이 풍부한 해산물인 문어는
여성에게 생리불순해소에 도움을 줍니다
5. 두뇌발달
문어에는 두뇌발달에 좋은 DHA 성분이 다량 함유되어 있는데,
이 성분은 참치나 고등어보다 2배가량 많은 것으로
나타났습니다
6. 노화방지
문어에는 철과 인, 타우린, 나이아신 성분이 다량 함유되어 있어
콜레스테롤 상승을 억제하는데 도움을 주며,
노화를 방지하는데 효과적입니다
7. 눈 건강
문어에 함유된 타우린 성분은 망막의 기능을 좋게 하는데 도움을 주어,
시력향상 및 눈 건강을 유지하는 역할을 합니다
문어 보관법
문어의 내장을 뺴고 껍질을 벗겨, 물에 깨끗하게 씻은 후 다리와 머리를
분해하여 보관하는 것이 좋습니다
(비닐팩에 넣고 냉동보관시 오랫동안 보관이 가능합니다)
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