우리나라 사람에게 사랑받아왔던 해산물 중 하나인 오징어는
동의보감에 따르면 뼈는 성이 미온하고 맛이 짜고 독이 없어 부인의 혈루,
귀가 먹어 들리지 않을 때, 눈의 혈루를 다스린다고 기록되어 있습니다
오늘은 친숙한 식재료이며, 숙회, 회 등 다양한 방식으로 섭취가 가능한
오징어 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 기억력 향상
오징어에는 불포화지방산 성분인 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있어서,
뇌 기능을 증진하는데 도움을 주며, 기억 능력을 향상하는 역할을 합니다
2. 신경안정
오징어에는 아미노산 가운데 하나인 트립토판 성분이 다량 함유되어 있는데,
이 성분은 감정을 조절하는데 도움을 주어 신경을 안정시키는데
도움을 줍니다
3. 항암효과
오징어에 다량 함유되어 있는 셀레늄 성분은 다양한 질병을 막아주는데 도움을 주며,
항산화 작용 및 항암효과가 있다고 알려져 있습니다
4. 당뇨 예방
타우린 성분이 풍부한 오징어는 콜레스테롤을 억제하는데 도움을 주며,
인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하는데 효과적입니다
5. 피로해소
오징어에 함유된 타우린 성분은 간 기능을 개선하는데 도움을 주고,
쌓인 피로를 풀어주는데 효과적입니다
6. 다이어트에 도움
오징어는 저칼로리, 고단백, 저지방 음식이며 식욕을 조절하는데 도움을 주어
체중 감량을 위해 다이어트를 하는 분들에게 도움을 줍니다
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