행복한하루

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건강한 뼈를 유지하기 위해서는 단백질과 칼슘이 풍부한 음식을 평소

섭취해 주며, 꾸준한 운동을 해주는 것이 중요하다고 알려져 있는데요

 

 

60대 이상의 분들에게 자주 발병되었던 골다공증은 작은 충격에도 골절이

쉽게 일어날 수 있어 무서운 질환인데, 최근 20~30대 환자들이 급속도로

증가하는 추세를 보이고 있어서, 평소 관리를 통하여 예방하는 것이 중요합니다

오늘은 건강하고 활기찬 생활을 위한 뼈에 좋은 음식은 무엇이 있는지

알아보도록 하겠습니다



1. 우유

 

 

칼슘은 뼈 건강에 필수적인 성분인데, 우유에는 뼈를 튼튼하게 해주는

칼슘과 단백질이 풍부하며 골다공증을 예방하는데 도움을 주니다.

우유의 체내 칼슘 흡수율은 멸치의 1.6배, 시금치의 10배로 나타났습니다


2. 블루베리

 

 

한 연구에 따르면 블루베리를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이

되는 것으로 나타났습니다. 골격을 만드는데 중요한 역할을 하는 비타민D 성분은

블루베리에 다량 함유되어 있으며, 미네랄 성분 역시 뼈에 좋은

칼슘을 흡수하는데 효과적입니다


3. 토마토

 

 

토마토에 함유된 붉은색을 만드는 리코펜 성분과 칼륨, 비타민K는

칼슘이 나가는 것을 방지해주어 뼈가 약해지는 것을 막아주는데 도움을 줍니다


4. 두부

 

 

두부에는 칼슘, 철분, 아미노산, 무기질이 다량 함유되어 있어서,

뼈를 만드는 조골세포의 활성을 증가시키며, 뼈를 튼튼하게 하는데

도움을 줍니다. 특히 시금치와 함께 먹으면 좋은 식품입니다


5. 브로콜리

 

 

각종 염증을 방지해주는데 효과적인 설포라판 성분이 풍부한 브로콜리는

칼슘과 비타민K가 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주어

골다공증을 예방하는데 효과적입니다


6. 표고버섯

 

 

표고버섯에 다량 함유되어 있는 비타민D 성분은 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 하여,

뼈와 치아를 튼튼하게 하는데 효과적이며 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다


7. 아몬드

 

 

아몬드에는 마그네슘과 칼슘성분이 다량 함유되어 있어서, 뼈를 튼튼하게

유지하는데 도움을 줍니다


8. 요거트

 

 

뼈 건강에 좋은 단백질, 칼슘 등 다양한 필수 영양소가 풍부한 요거트는

골밀도를 높여주며, 뼈를 튼튼하게 해 주어 골다공증을 예방하는데 효과적입니다


9. 새우

 

 

저칼로리, 고단백질 식품인 새우는 칼슘 성분을 다량 함유하고 있어서 뼈와 치아를

튼튼하고 건강하게 해 주며, 성장기 어린이들의 성장발육과 골다공증 예방에

도움을 줍니다


10. 자두

 

 

항산화물질 폴리페놀 성분이 함유된 자두는 파골세포의 수를 줄어주어, 뼈를

튼튼하게 하는데 도움을 주며, 풍부한 비타민K는 골밀도를 높이는데 효과적입니다


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