장염은 장점막에 염증을 일으키는 질환으로, 장이 자극을 받고
치유를 위하여 활성화되는 것을 장염이라고 하는데요
장염의 증상은 구토, 설사, 발열 등이 동반되며, 가장 주된 원인은
오염된 음식과 물이라고 알려져 있습니다. 장염에 걸리지 않게 되는
예방수칙은 개인위생을 실천하며, 음식을 만드실 때 깨끗하게
다루는 것이 장염 예방에 도움이 됩니다
일반적으로 가벼운 장염의 경우는 치료 없이 일주일 내로 증상이 완화되어,
설사와 구토로 인하여 탈수증을 예방하는 것이 가장 좋다고 알려져 있습니다
오늘은 장염에 좋은 음식 8가지를 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 바나나
바나나는 섬유질이 펙틴이 다량 함유되어 있어서, 소화를 촉진하는데
도움을 주고, 체내 독소와 노폐물을 배출해주는 효능이 있어
장염을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다
2. 매실
매실은 혈액과 음식의 독성 성분을 제거해주는데 효과가 있으며,
설사, 장 질환에 도움을 준다고 알려져 있습니다
3. 두부
두부는 장에서 흡수가 빨라 소화를 촉진시켜주며,
고단백 음식으로 몸을 회복시켜주는데 도움이 됩니다
4. 녹차
장염에 걸리게 되면 설사를 자주 하게 되어, 탈수 증상이 나타나는데
녹차의 폴리페놀 성분은 탈수 증상을 완화해주며, 항균작용을
하여 장염에 효과적이라고 알려져 있습니다
5. 사과
사과에는 펙틴이라는 성분이 다량 함유되어 있어,
장을 진정시켜주며 변비를 개선하는데 도움을 줍니다
6. 마
끈적거리는 마의 성분이 위벽을 보호해주며, 단백질 흡수를 도와주는데
효능이 있으며, 소화불량과 위장장애에 도움이 된다고 알려져 있습니다
7. 양배추
양배추는 소화기능을 향상해주고, 소화기관 염증, 궤양에 도움이 되며
위 점막을 강화해주며 위염과 위궤양, 대장질환, 대장암,
장염에 좋다고 알려져 있습니다
8. 감자
감자는 장에 보호막을 강화시켜주며, 장에 염증을 살균하는데
효과가 있어, 삶아 먹게 되면 위에 부담이 없고 장염 증상을
완화시켜 줍니다
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