북미는 전 세계의 90%를 생산하고 있으며, 수확기간은 4월 ~ 10월까지로
수명이 길며, 낙엽성 목본 관목이라고 합니다. 블루베리는 차가운 성질로
하루 25알 이내로 섭취하는 것을 권장하며, 과다 섭취 시 설사와
복통을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다
블루베리는 100g당 45kcal이며, 식이섬유가 풍부하고 칼슘, 철, 망간 등도
많이 함유하고 있습니다. 블루베리 관련 제품은 음료수, 껌, 캔디 등이
시중에서 손쉽게 구매 가능하며, 미국 타임지 10대 슈퍼푸드로
선정되며 주목을 받고 있습니다
눈 건강개선, 항산화 효과, 피부미용, 다이어트 등 블루베리
효능은 연구결과를 통하여 입증되었는데요 오늘은 새콤달콤한
블루베리 효능 5가지에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 눈 건강
블루베리의 항산화성분은 백내장과 망막염 등 눈 질환을 예방해주며,
눈의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다. 눈의 망막에는 로돕신이라는
자색 색소체가 있는데, 블루베리의 안토시아닌 색소는 로돕신의 재합성의
활성화를 촉진시켜, 빛의 자극을 뇌에 전달해주어 사물이 잘 보이도록
도와줍니다
2. 피부미용
블루베리에는 피부의 노화를 예방해주며, 피부의 탄력에 도움을 주는
강력한 항산화물질인 파란빛을 나타내어 콜라겐 합성을 지원하는
역할을 하는 안토시아닌이 풍부합니다
또한, 콜라겐 생성을 촉진해주며, 분해도 막아주는 것으로
알려져 있습니다
3. 뇌기능 활성화
미국 의과대학은 치매위험이 높은 노인들에게 블루베리가 어떠한 효능이
있는지 실험을 하였는데요. 가벼운 인지 장애를 앓는 68세 이상에게 블루베리를
16주간 매일 한 컵 분량의 가루를 섭취한 결과 기억력이 좋아지고 인지능력이
개선되었으며, MRI 검사에도 뇌 활동량이 증가한 것으로 나타났습니다
블루베리의 안토시아닌이라는 물질이 인지 기능을 개선한다고 하였습니다
4. 장 건강
블루베리는 식이섬유가 풍부하여, 장을 촉촉하게 해 주며, 장의 기능을 활성화시켜주는데
도움이 되어, 변을 부드럽게 만드는데 효과가 있습니다
5. 고혈압에 도움
한 연구에 따르면 하루 한 컵 블루베리(150g)를 먹으면 동맥경화가 지속적으로
개선되어 위험을 줄여주는데 도움이 된다고 하였습니다
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