행복한하루

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꼬챙이에 꽂아 말라서 붙여진 이름의 곶감은 생감을 가공하여 만드는

말린 과일로, 오랫동안 두고 먹기 위해 만들어진 보존식품입니다

한방에서는 곶감 표면에 형성되어 있는 하얀 가루를 가래가 끓거나, 기침 증상,

만성기관지염 등 치료에 쓰이기도 하는데요.

 

 

남녀노소 누구나 즐기는 간식거리로

제사나 명절에 이용되며, 각종 비타민과 미네랄 성분을 골고루 함유하고 있는

곶감 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



곶감 효능

 

1. 숙취해소

 

곶감은 단감에 비하여 수분함량이 적으며, 각종 무기질, 비타민, 수용성 타닌은

숙취성분의 분해를 활성화시키는데 도움을 줍니다.

또한 곶감은 혈액 속 에탄올의 산화를 촉진하는데 효과적입니다


 

2. 피로 해소

 

곶감에는 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어서, 젖산의 분비를 억제시키며

피로를 회복하는데 효과적입니다. 또한 곶감의 포도당 성분은

체내에 흡수되어 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다


3. 고혈압 예방

 

단감에 비해 곶감은 베타카로틴 성분이 3~10배 이상 풍부하며, 탄닌 성분은 불용성으로

바뀌면서 체내 니코틴 성분을 내보내고 고혈압과 동맥경화를 예방하는데

도움을 줍니다


 

4. 면역력 증진

 

곶감에는 비타민A가 풍부하여 스트레스를 완화시켜주며,

면역력 증진하는데 도움을 줍니다


5. 설사 치료

 

곶감의 끝 맛이 떫은 이유는 타닌 성분 때문인데,

이 성분은 설사를 멎게 해 주는데 도움을 줍니다


6. 피부미용

 

곶감은 비타민C 함유량이 사과의 10배에 달하며,

당질, 칼슘, 인, 칼륨 함량이 높아 피부미용에 도움을 줍니다



 

곶감 부작용

 

1. 곶감의 탄닌 성분이 함유되어 있어서, 과다 섭취 시

변비 증상이 나타날 수 있습니다

 

2. 공복에 곶감을 섭취하게 되면 소화장애가

나타날 수 있습니다

 

3. 곶감은 단감에 비해 당도가 높아, 당뇨가 있으신 분들은

주의해주셔야 합니다

 

4. 인삼부는 곶감의 탄닌이 체내 철분과 결합하여 철분이 부족할 수 있으므로,

과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다

 



 

곶감 보관방법

 

곶감은 냉동실에 보관해도 딱딱하게 얼지 않으며,

실온에 보관할 시 곰팡이가 필 수 있어 냉동실에 보관하는 것이

좋습니다



곶감 고르는 법

 

검은 반점과 흠집이 없으며, 색이

선명한 것이 좋습니다


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