행복한하루

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고추의 원산지는 중앙아메리카로 멕시코에서 처음 재배하였으며,

우리나라에는 임진왜란 때 왜군을 통해서 전해졌다고

알려져 있습니다. 껍질과 씨는 캅사이신 성분을 함유하고 있어

 

 

매운맛을 지녔으며, 비타민C는 사과에 18배에 달하고,

비타민A, 비타민B, 무기질 성분이 풍부하여 다양한 효과

우리 몸을 지켜주는 고추 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다



고추 효능

 

1. 스트레스 해소

 

고추에 함유된 캡사이신 성분은 신진대사를 활발할게 하고,

혈류량을 증가시키는데 도움을 주어 스트레스를 해소하는데

효과적입니다


 

2. 암세포 억제

 

고추에는 베타카로틴 성분이 다량 함유하고 있어서 우리 몸에서

활성산소가 세포손상, 노화 진행, 암세포 생성을

억제하는데 도움을 줍니다


3. 다이어트

 

고추의 캡사이신 성분은 신진대사를 활발하게 하고,

몸속 지방을 태우는데 도움을 줍니다


 

4. 면역력 증진

 

고추는 비타민의 산화를 막아주며, 신진대사를 활발하게 하여

내장 기능을 활성화해주는 캡사이신 성분을 함유하고 있으며,

비타민C는 몸 안에 들어온 독성성분을 완화해주는 역할을 하는데

도움을 줍니다


5. 고혈압 예방

 

고추는 혈압을 낮춰주는 비타민C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여,

혈관건강을 지켜주며 고혈압 예방에 도움을 줍니다


6. 빈혈예방

 

고추는 건강한 적혈구를 생성하는데 도움을 주는 엽산 성분이 함유되어

있어서, 피로를 풀어주며, 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다



 

고추 부작용

 

1. 고추를 과다 섭취하면 간과 위에 부담이 될 수 있습니다

 

2. 과다 섭취 시 혈관의 수축과, 설사, 구토 등의 증상이

나타날 수 있습니다

 

3. 고추의 매운 성분은 위 점막을 자극하여

염증 증상, 설사 증상이 나타날 수 있습니다


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