다양한 영양성분을 껍질에 분포하고 있는 우엉은 껌질을 벗기지 말고
물에 잘 씻어서 차로 마시면 좋다고 알려져 있습니다
잎부터 뿌리까지 2m가 넘을 정도로 길이가 긴 뿌리채소 우엉은
주로 봄에 파종해서 가을에 수확을 하며, 우엉은 오장의 나쁜 기를
제거하는데 도움을 주어 중풍, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고
하복부의 내장 통증을 치료하는 효능이 있습니다
오늘은 뿌리와 줄기에 풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 우엉차 효능에
대해 알아보도록 하겠습니다
1. 변비 예방
우엉에는 식이섬유 성분이 다량 함유하고 있어서 장의 운동을 원활하게 하는데
도움을 주며, 숙변제거와 변비를 개선하는데 효과적입니다
2. 여드름 개선
탄닌 성분이 함유되어 있는 우엉은 염증을 없애는 소염작용을 하는데
도움을 주며, 여드름 등 피부질환을 예방하는데 효과적입니다
3. 노폐물 배출
사포닌 성분이 함유된 우엉은 노화방지, 다이어트, 혈액순환, 이뇨작용 등에
좋은 영양분이 풍부하여, 몸속에 쌓인 노폐물을 제거하는 역할을 하고
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다
4. 장 건강
식이섬유가 풍부한 우엉은 수분 흡수력이 높아 비만을 유발하는
장내 독소를 제거하는데 도움을 주며, 장 속 세균 등
유해 물질을 배출하는 역할을 합니다
5. 혈관건강
사포닌 성분을 함유한 우엉은 혈액 속에 들어가면, 콜레스테롤과
지방에 붙어 있는 몸에 해로운 기름을 제거하는데 도움을 줍니다
6. 노화방지
우엉은 활성산소를 해가 없는 물질로 바꾸는
항산화물질로 노화를 방지하는데 도움을 줍니다
7. 세포 손상 보호
우엉 뿌리에는 페놀산, 루테올린 등 강력한 항산화제가 함유되어 있어
신체의 세포를 손상으로부터 보호하는데 도움을 줍니다
우엉차 부작용
- 찬 성질을 지닌 우엉은 평소 몸이 허한 사람이나 설사를 자주 하는
사람에게는 좋지 않습니다
- 이뇨작용이 뛰어난 우엉은 신장질환자의 경우 전문의와 상담 후
섭취하는 것이 좋습니다
우엉차 만드는 방법
1. 깨끗하게 씻은 우엉을 최대한 얇게 어슷 썰어줍니다
(껍질에는 사포닌 성분이 풍부하여 제거하지 않아야 합니다)
2. 신문지 위에 하루 정도 말린 다음 기름 없는 팬에 우엉이 타지 않도록
10분 정도 덖어주고, 덖은 우엉을 뜨거운 물에 우려 마셔주시면 됩니다
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