뼈를 구성하는 대표적인 무기질로 뼈를 튼튼하게 만드는데 필요한 영양소인
칼슘이 부족하면 뼈에 구멍이 뚫리고 강도가 약해져서 골다공증과 골절 등에
노출이 되면서 심할 경우 심장마비, 폐렴 등 각종 합병증이 동반되어 생명의 위험이
높아진다고 알려져 있습니다. 따라서 평소에 꾸준하게 칼슘이 함유된 영양제와
음식으로 보충을 해주어 미리 예방하는 것이 좋은데요
오늘은 한국인 70%에게 부족한 성분인 칼슘이 많은 음식에 대해
알아보도록 하겠습니다
칼슘 하루 권장량
성인의 경우 하루 700mg 이상, 청소년은 800-900mg,
임산부나 수유부는 1000-1100mg,
골다공증이 있는 분은 1000-1500mg로 권장하고 있습니다
1. 두부
콩을 재료로 하여 제조되는 두부는 단백질 흡수되는 비율이 높고
필수 아미노산인 라이신 성분이 다량 함유되어 있으며,
칼슘 성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다
2. 표고버섯
각종 비타민과 단백질, 다양한 영양소를 함유하고 있는 표고버섯의 비타민D 성분은
칼슘의 흡수에 도움을 줍니다. 또한 무칼로리 식품으로 다이어트에도 효과적입니다
3. 우유
우유는 뼈를 튼튼하게 유지하는데 필요한 칼슘의 체내 흡수율이
매우 높다고 알려져 있습니다. 또한 유당과 각종 비타민을 다량 함유하고
있어 두뇌에도 좋은 식품입니다
4. 도라지
섬유질, 단백질, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소를 함유하고 있는 도라지는
면역력 증진에 도움을 줍니다
5. 녹색채소
시금치, 브로콜리 등의 녹색 채소는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서,
뼈의 강도와 밀도를 높이는데 도움을 줍니다
6. 바나나파프리카
불용성 섬유질이 풍부하여 소화불량과 변비를 예방하는데 도움을 주는 바나나 파프리카에는
인과 칼슘 성분이 다량 함유하고 있어 골다공증 치료에 도움이 되며, 면역력을
증진하는 대표적인 식품입니다
7. 요거트
미국 보건복지부에 따르면 200G의 저지방 요거트에는 350mg의 칼슘이 함유되어 있으며,
꿀이나 견과류와 함께 먹으면 좋습니다
8. 치즈
100g당 800mg 정도의 칼슘 함량이 높은 치즈는 각종 비타민과
철분 등의 필수 미네랄이 풍부하여 뼈와 연골의 형성 및 강화에
도움을 줍니다
9. 무화과
섬유질과 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다
또한, 골다공증 같은 뼈 건강에 도움을 주는 비타민K, 마그네슘, 칼슘 성분이
풍부합니다
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