통풍의 큰 원인은 음식 속에 함유된 퓨린 성분이 대사과정을 거치며
발생시키는 노폐물 요산으로 알려져 있으며, 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서
요산염 결정이 연골 등에 침착되면서 통증을 일으키는데요
불규칙하고 잘못된 식습관이 신장기능을 저하시키면서 주로 40~50대
남성들에게 많이 나타나는 질환으로 알려져 있습니다. 통풍을 예방하기
위해서는 식습관을 잘 지키는 것이 중요한데요 오늘은 통풍에
좋은 음식 10가지에 대해 알아보도록 하겠습니다
1. 현미
현미에 풍부한 피틴산 성분은 신체에 쌓인 독소를 배출하는데 도움을 주며,
염증 완화 등과 증상 개선에 효과가 있습니다
2. 체리
항산화물질과 안토시아닌 성분이 풍부하여 염증을 감소시키고,
통증을 경감시키는데 효과적입니다
3. 바나나
바나나에 함유된 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로
바꿔 소변으로 배출을 하는 역할을 합니다
4. 대두
대두에는 사포닌 성분이 풍부하여 통풍의 원인으로 알려진 비만을
억제하는데 도움을 줍니다. 또한 체내 활성산소 농도를 낮추며 각종 성인병을
예방하는데 효과적입니다
5. 수박
수분 함량이 높은 수박은 신장의 기능을 원활하게 하는데 도움을 주며,
통풍의 예방과 치료에 효과적입니다
6. 저지방 요거트
한 연구에 따르면 프로바이오틱스가 많이 함유된 저지방 요거트는
통풍 환자의 혈중 요산 수치를 감소하는데 도움이 된다고 하였습니다
7. 비트
비트에는 베타인, 칼륨, 안토시아닌, 엽산, 철분 등 다양한 영양분이 풍부하게
함유되어 있어서 고혈압과 통풍, 고지혈증 등을 개선하는데 도움을 줍니다
8. 양배추
칼슘과 식이섬유 성분이 풍부한 양배추는 소변을 알칼리화하여
요산이 배출되도록 도움을 주어 혈중 요산의 농도를
낮추는데 효과적입니다
9. 옥수수수염
옥수수수염은 고혈압 심혈관 질환 치료에 도움이 되며,
이뇨작용을 활발하게 하는 역할을 하여 통풍 환자에게 효과적입니다
10. 알로에
사포닌 성분이 풍부한 알로에는 통풍의 원인으로 알려진
활성산소를 제거하고 비만을 억제하는데 도움을 줍니다
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